Personalia im Pastoralen Raum

Im Pastoralteam gab es in den letzten Wochen folgende Veränderungen:

• Gemeindereferentin Gabriele Hänitz ist nur noch mit 50 % ihrer Tätigkeit im Pastoralen Raum tätig (schwerpunktmäßig in Maria, Hilfe der Christen), daneben ist sie Krankenhausseelsorgerin am Vivantes-Klinikum Spandau.
  • Gemeindereferentin Daniela Charest kam neu zu uns. Sie wird mit dreißig Stunden hauptsächlich Falkensee betreuen. Die restlichen Stunden ihrer Vollzeitstelle gehören der Kirchlichen Organisationsberatung des Erzbistums.
  • Der Salesianer P. Czeslaw Miszczyk SDB ist zur Hälfte als Pfarrvikar in unserem Pastoralen Raum priesterlich tätig und zur Hälfte in der polnischen muttersprachlichen Gemeinde in Berlin.

Verwaltungsleiterin der Pastoralen Räume Spandau-Süd und Spandau-Nord/Falkensee

Dr. Monika SchattenmannLiebe Gemeindemitglieder,

mein Name ist Monika Schattenmann, und ich darf Sie und Ihre Gemeinden seit dem 1.10.2018 als Verwaltungsleiterin der Pastoralen Räume Spandau-Süd und Spandau-Nord/Falkensee bei der Pastoralen Neugestaltung unterstützen.

Eugen Roth dichtete einst: „Ein Mensch sagt – und ist stolz darauf -/ Er geh in seinen Pflichten auf./ Bald aber, nicht mehr ganz so munter,/ Geht er in seinen Pflichten unter.“

Damit dies in Ihren Pfarreien nicht passiert, dient meine Arbeit insbesondere der Entlastung der beiden Leiter der Pastoralen Räume, Pfarrer Gewers (Süd) und Pfarrer Daum (Nord) von den vielfältigen Verwaltungsaufgaben, sowie der Beratung und Unterstützung  der Pfarrgremien.