Neue Glocken für St. Konrad

2017 11 09 Falsche Glocke Marien9. November - Anbringung der Glockenzier für die Marienglocke

"Festgemauert in der Erden steht die Form, aus Lehm gebrannt...", dichtete Friedrich v. Schiller im Jahre 1799.

Wer hat nicht diese Ballade in seiner Schulzeit lernen müssen? In der Glockengießerei Petit & Gebr. Edelbrock in Gescher (Münsterland) wurden bereits über 100 Jahre lang Glocken gegossen, bevor Schiller 1799 seine Ballade dichtete.

Am Handwerk des Glockengusses hat sich seit Jahrhunderten im Wesentlichen nichts geändert. Hier sehen Sie eine unserer beiden Glockenformen, die Marienglocke, auf der das Wachsbild der Gottesmutter gerade angebracht wird. Es ist die sog. 'Falsche Glocke', um die herum der Mantel der Glockenform angefertigt wird. Vanessa v. Wendt, zu unserer Gemeinde gehörende Künstlerin, hat die Bilder der Gottesmutter und des Hl. Konrad v. Parzham als Wachsmodelle angefertigt, die die Glocken zieren werden.

Im Februar 2017 hatte unser Kirchenvorstand der Glockengießerei Petit & Gebr. Edelbrock den Auftrag zum Glockenguss erteilt. Nun ist der Guss unserer beiden Glocken am Freitag, 8. Dezember, dem Hochfest "Mariä unbefleckte Empfängnis" erfolgt. Einen Erlebnisbericht vom Glockenguss werden Sie in Kürze hier lesen und auch manche der vielen Fotos sehen können, die beim Glockenguss gemacht wurden.

Der Bau des neuen Glockenstuhles und des elektrischen Läutewerkes werden vom Erzbistum Berlin mit einem Zuschuss gefördert; den Guss der neuen Glocken jedoch muss unsere Pfarrgemeinde selbst tragen. Deshalb sind Spenden für die neuen Glocken nach wie vor jederzeit willkommen. Der Kirchbauverein St. Konrad e.V. hatte beschlossen, den Glockenguss finanziell zu fördern; ebenso hat die Mittelbrandenburgische Sparkasse mit Sitz in Potsdam unserer Kirchengemeinde im Juni 2017 eine Förderzusage für den Guss der neuen Glocken überreicht und bereits eine namhafte Spende überwiesen. Bei der Glockenkollekte am Osterfest sind mehr als 800,- € gespendet worden, wofür der Kirchenvorstand ein herzliches "Vergelt's Gott" sagt. Die nächste Gemeindekollekte für diesen Zweck ist am 2. Weihnachtstag, dem 26. Dezember (St. Stephanus-Tag). In Falkensee werden die neuen Glocken jedoch wohl frühestens im Januar zu sehen sein. Eine Zimmereifirma aus Nohra bei Weimar baut einen neuen Glockenstuhl, da der jetzige Glockenstuhl nur für eine Glocke ausgelegt ist. Wann die Glockenweihe und die Anbringung der Glocken im Turm von St. Konrad sein wird und wann unsere neuen Glocken zum ersten Mal erklingen werden, steht noch nicht fest.

Alle Fotos auf dieser Seite: © Manfred Jung, Coesfeld.

2017 11 24 Marienglocke web24. November – Abheben des Glockenmantels

2017 11 24 Marienglocke Form innen webGlockenmantel der Marienglocke von inn

2017 11 24 Zerschlagung Falsche Glocke web24. November – Entfgernung der 'Falschen Glocke'