katholische Pfarrkirche St. Konrad zu FalkenseePfarrkirche und Gemeindezentrum St. Konrad, Falkensee
Foto © Frank Vetter

Wir begrüßen Sie herzlich in der Pfarrgemeinde St. Konrad in Falkensee bei Berlin.

Herzlich darf ich Sie auf unserer Gemeindehomepage St. Konrad in Falkensee begrüßen.

Unsere Gemeinde liegt am Rande der Hauptstadt Berlin im Land Brandenburg, genau gesagt im schönen Havelland.

Katholische Kirchengemeinde St. Konrad
Ringpromenade 73

Sprechzeiten: dienstags von 9:30-13:30 Uhr

Zu unserer Gemeinde gehört auch der Ort Schönwalde-Glien.

Verwaltungsleiterin der Pastoralen Räume Spandau-Süd und Spandau-Nord/Falkensee

Dr. Monika SchattenmannLiebe Gemeindemitglieder,

mein Name ist Monika Schattenmann, und ich darf Sie und Ihre Gemeinden seit dem 1.10.2018 als Verwaltungsleiterin der Pastoralen Räume Spandau-Süd und Spandau-Nord/Falkensee bei der Pastoralen Neugestaltung unterstützen.

Eugen Roth dichtete einst: „Ein Mensch sagt – und ist stolz darauf -/ Er geh in seinen Pflichten auf./ Bald aber, nicht mehr ganz so munter,/ Geht er in seinen Pflichten unter.“

Damit dies in Ihren Pfarreien nicht passiert, dient meine Arbeit insbesondere der Entlastung der beiden Leiter der Pastoralen Räume, Pfarrer Gewers (Süd) und Pfarrer Daum (Nord) von den vielfältigen Verwaltungsaufgaben, sowie der Beratung und Unterstützung  der Pfarrgremien.

Als gebürtige Saarländerin führte mich mein Studium der Politikwissenschaft und der Nordamerikastudien von Saarbrücken nach Bonn und Louisiana (USA). Nach meinem Magisterabschluss trat ich meine erste Stelle als persönliche Referentin des Vizepräsidenten der Universität in Erfurt an. Es folgte ein weiterer USA-Aufenthalt in Los Angeles, bei dem ich vor allem an meiner Promotion arbeiten konnte. Wieder in Deutschland übernahm ich die Koordination eines Forschungsverbundprojektes in Erfurt bevor ich meine erste Elternzeit nahm und mit meinem Mann Richtung Berlin umzog. Keine zwei Jahre später, das nächste Kind war unterwegs, entschieden wir uns 2010 für eine dauerhafte Bleibe im schönen Falkensee.

Beruflich ging es im Wissenschaftsmanagement für mich weiter: Fünf Jahre als Geschäftsführerin des Landeshochschulrats Brandenburg und als wissenschaftliche Referentin im Wissenschaftsministerium in Potsdam und schließlich noch ein Jahr als Gremienreferentin einer außeruniversitären Forschungseinrichtung in Berlin.

Privat fanden wir schnell eine Heimat in der Pfarrei St. Konrad von Parzham, wo unser drittes Kind getauft wurde und die beiden Großen inzwischen schon ihre Erstkommunion feiern durften.

Wenn ich neben Familie und Beruf die Zeit finde, arbeite ich gerne im Garten, sitze an der Nähmaschine, lese oder spiele Volleyball.

Ich freue mich sehr auf diese neue Aufgabe. Darauf, viele neue Menschen kennenzulernen, neue Orte zu entdecken, spannende Gespräche zu führen und auf konstruktive Arbeitsprozesse zur „Förderung der Einheit in der Vielfalt“. Es gilt, uns den neuen Herausforderungen in Kirche und Gesellschaft zu stellen und dabei unseren Glauben lebendig zu halten – ein Thema, das für mich eine Herzensangelegenheit ist.

Ein Sprichwort sagt: „Zuhause ist da, wo dein Herz ist.“ In diesem Sinne hoffe ich, dass wir alle zusammen in den neuen Pastoralen Räumen zuhause sein werden und dort unser ganz persönliches „Seelenschutzgebiet“ (wieder Eugen Roth) finden.

Zu erreichen ist Frau Dr. Schattenmann

Per Telefon: 0172- 574 64 68  (Festnetz-Nr. folgt)

Persönlich: dienstags und freitags in St. Markus,
mittwochs und donnerstags in Maria, Hilfe der Christen