Erstkommunion 2017

2017 05 28 Gruppenfoto PrintFoto © Jessica Kaiser

Am Sonntag vor Pfingsten, 28. Mai 2017, haben neun Mädchen und elf Jungen in der Pfarrkirche St. Konrad in Falkensee die Erste Hl. Kommunion empfangen.

Sehen Sie hier die freudestrahlenden Gesichter der ganzen Gruppe nach dem Gottesdienst. In diesem Jahr wurde in St. Konrad nur einmal Erstkommunion gefeiert, da es "nur" 20 Erstkommunionkinder waren.

Am anderen Tag kamen die Kommunionkinder mit ihren Eltern und weiteren Angehörigen zum Dankgottesdienst zusammen. Dabei spendeten sie insgesamt 240,- € als Dankopfer für die Kinderhilfe des Bonifatiuswerkes. Noch zweimal treffen sie sich zum Kommunionkurs in den beiden Wochen nach Pfingsten dienstags und mittwochs in ihren beiden Gruppen. Am Sonntag, 18. Juni werden sie an der Fronleichnamsprozession in Brieselang teilnehmen. Am Sonnabend, 1. Juli schließt der Erstkommunionkurs 2016/17 mit einem Abschlussfest in St. Konrad, bei gutem Wetter natürlich im Pfarrgarten mit Essen und Trinken, mit Spiel und Gesang. Beim Abschlussfest wird auch unsere Fotografin Jessica Kaiser vor Ort sein und die Fotos von der Erstkommunionfeier zum Kauf anbieten.

Doch da jeder Abschluss ein neuer Anfang ist, bleibt die Frage, wie es mit unseren diesjährigen Erstkommunionkindern weitergeht. Wer will Ministrant oder Ministrantin werden? Wer will im Kinderchor 'Regenbogensänger' mitsingen? Wer will sich in der Kindergruppe mit Frau Fornol und anderen Kindern immer wieder zum Basteln und Spielen und zu anderen Aktivitäten treffen? Es gibt viele Ideen. Kommt nur heraus aus dem Schneckenhaus.

Inzwischen sind auch bereits die Vorbereitungen für den Erstkommunionkurs 2017/18 angelaufen. Kinder, die im September das dritte Schuljahr beginnen, kommen dafür in Frage. Etwa 40 Familien sind angeschrieben und ihre Kinder zur Erstkommunionvorbereitung eingeladen worden. Einige Anmeldungen sind auch bereits eingegangen. Wenn Sie Ihr Kind im kommenden Schuljahr auf die Erste Hl. Kommunion vorbereiten möchten, aber keine Einladung erhalten haben, so melden Sie sich bitte umgehend im Pfarramt. Die Einladung zur Erstkommunionvorbereitung können Sie sich hier herunterladen. Die Anmeldungen zur Erstkommunionvorbereitung sollten bis zum 16. Juli 2017 (Sonntag vor Ferienbeginn) abgegeben werden. Der neue Vorbereitungskurs beginnt mit einem Elternabend am Donnerstag, 7. September und einem Gemeinschaftstag der angemeldeten Kinder am Sonnabend, 9. September.