Firmkurs 2016/2018

Firmung2017 Bild webIm November 2016 begann in St. Konrad ein neuer Kurs zur Vorbereitung auf die Hl. Firmung.

Etwa 80 Jugendliche im Alter von 14 bis 16 Jahren sind angeschrieben und eingeladen worden. Vierzehn Jugendliche haben sich zum neuen Firmkurs angemeldet. Ein erstes Treffen der Firmbewerber fand am Sonnabend, 19. November 2016 statt. Die Jugendlichen nahmen an der Vorabendmesse des Sonntags teil und gestalteten sie mit. Schon vorher waren die Eltern zu einem Elternabend am Dienstag, 15. November 2016 im Gemeindezentrum zusammengekommen. Am 4. Adventssonntag, 18. Dezember, hatten sich die Firmbewerber im Gottesdienst um 10:30 Uhr der Gemeinde vorgestellt.

Im Hinblick auf die Anzahl der angemeldeten Jugendlichen gibt es in dieser Firmvorbereitung nur eine Gruppe. Die Gruppenstunden werden von der Religionslehrerin des Vicco-von Bülow-Gymnasiums, Frau Heike Schenkel geleitet, und zwar in der Regel vierzehntäglich freitags nachmittags um 16:30 Uhr. Der nächste Termin ist am Freitag, 5. Mai. Von Freitag bis Sonntag, 23. bis 25. Juni 2017, fahren alle Firmbewerber zu Vorbereitungstagen in das Christian-Schreiber-Haus nach Alt-Buchhorst, die Jugendbildungsstätte unseres Erzbistums.

Im Lauf der Firmvorbereitung sind die Firmanden immer wieder zur Teilnahme an verschiedenen "Aktionen" eingeladen. So hatten einige fleißig bei der Seniorenadventsfeier geholfen, den Senioren Kaffee eingeschenkt und Kuchen verteilt. Andere hatten ebenso fleißig bei der Fertigstellung von 1.600 Osterbriefen geholfen und sie straßenweise ausgeteilt. Im Advent sind viele Firmbewerber in aller Herrgottsfrühe zur Roratemesse der Jugend mit dem Bischof in die St. Hedwigskathedrale gefahren und haben ebenso vor dem Palmsonntag den Ökumenischen Jugendkreuzweg im Dekanat Spandau mitgestaltet.

Die Spendung der Hl. Firmung ist für März 2018 geplant. Der genaue Termin wird mitgeteilt, sobald er vom Bischof bestätigt worden ist.