Weltmissionssonntag

Missio 2017

Alljährlich am 4. Sonntag im Oktober begeht die Kirche den Weltmissionssonntag, in diesem Jahr unter dem Leitwort "Du führst mich hinaus ins Weite" (Ps 18,20).

Mehr als 100 päpstliche Missionswerke auf allen Kontinenten sammeln an diesem Sonntag für die soziale und pastorale Arbeit der Kirche in den 1.100 ärmsten Diözesen der Welt, besonders in Afrika, Asien und Ozeanien. Es ist die größte und zugleich älteste Solidaritätsaktion der Katholischen Kirche. Im Mittelpunkt steht in diesem Jahr das Land Burkina Faso (das noch bis 1984 aus der Kolonialzeit den Namen Obervolta trug). Die Menschen dort haben ihrem Land den Namen "Land der aufrechten Menschen" gegeben.Sie sind stolz auf ihre friedliche Revolution und ihre politische Tradition, auf das gute Miteinander von Christen und Muslimen, auf die ethnische Vielfalt.

Ein Großteil der Bevölkerung lebt von der Landwirtschaft. Klimaveränderungen und Dürreperioden treffen das Land hart. Bleibt der spärliche Regen aus oder fällt er zur falschen Zeit, müssen die Menschen hungern. Deshalb suchen viele ihr Glück bei der Goldsuche. Perspektivlosigkeit wird zum Nährboden für islamistische Terrorzellen.

Vor allem Mädchen und Frauen stehen im Mittelpunkt der diesjährigen missio-Aktion. Jahr für Jahr werden in Burkina Faso tausende Mädchen zwangsverheiratet, manche schon im Alter von 11 oder 12 Jahren. Die Müttersterblichkeit ist eine der höchsten der Welt. Die Kirche sieht dem nicht tatenlos zu. Bildungsinitiativen, Schutzprogramme, Hilfe zur Selbsthilfe - Mädchen und Frauen sollen Verantwortung für ihr Leben übernehmen dürfen. Lesen Sie hier den Aufruf der deutschen Bischöfezum Weltmissionssonntag 2017.

In der Kirche finden Sie einen Gebetszettel mit einem Gebet, welches das Psalmwort aus dem 18. Psalm aufgreift. Auch Spendentüten für Ihre Kollekte zum Weltmissionssonntag finden Sie in den Bänken ausliegen. Spendenbescheinigungen werden wie gewohnt ausgestellt, wenn Sie Ihren Namen, Ihre Anschrift und den Betrag Ihrer Spende auf der Tüte notieren.