Neue Glocken für St. Konrad

Petit Edelbrock Gescher

Foto: Allgemeine Zeitung Coesfeld, 25.03.2017

"Festgemauert in der Erden steht die Form, aus Lehm gebrannt...", dichtete vor 200 Jahren Friedrich v. Schiller. Wer hat nicht diese Ballade in seiner Schulzeit lernen müssen? Hier sind die Glockenformen nicht in die Erde gebaut,

sondern in der Halle der Glocken- und Kunstmanufaktur Petit & Gebr. Edelbrock in Gescher im Münsterland. Doch im übrigen hat sich am Handwerk des Glockengusses seit Jahrhunderten im Wesentlichen nichts geändert. Die Formen für unsere beiden neuen Glocken sind hier noch nicht dabei. Die Glocken, deren Lehmformen Sie hier sehen, sind von zwei Evangelischen Kirchengemeinden aus Niedersachsen im Lutherjahr in Auftrag gegeben worden und werden am 7. April in Gescher gegossen.

Im Februar 2017 hat unser Kirchenvorstand der Glockengießerei Petit & Gebr. Edelbrock den Auftrag zum Glockenguss erteilt, der Vertrag ist geschlossen und vom Erzbistum Berlin genehmigt worden. Etwa im Juni beginnt dann die Herstellung der Formen für unsere beiden neuen Glocken in der Werkstatt in Gescher, wohl in der gleichen Halle, die Sie hier im Bild sehen. Im August oder September werden unsere beiden neuen Glocken dort gegossen. Dazu wird unsere Gemeinde rechtzeitig von der Glockengießerei eingeladen. Im Oktober oder Anfang November können dann die neuen Glocken voraussichtlich in unserem Kirchturm aufgehängt werden. Dazu baut eine Zimmereifirma aus Nohra bei Weimar einen neuen Glockenstuhl, denn der jetzige Glockenstuhl ist nur für eine Glocke ausgelegt. Der Termin für den Glockenguss wird bekannt gegeben, sobald er feststeht und uns von der Glockengießerei mit einer Einladung zum Glockenguss mitgeteilt wird. Dann können sich alle anmelden, die beim Guss  unserer neuen Glocken dabei sein möchten.

Der Bau des neuen Glockenstuhles und des elektrischen Läutewerkes wird vom Erzbistum Berlin mit einem Zuschuss gefördert; den Guss der neuen Glocken jedoch muss unsere Pfarrgemeinde selbst tragen. Deshalb sind Spenden für die neuen Glocken jederzeit willkommen. Die nächste Gemeindekollekte für diesen Zweck ist in der Osternacht und am Ostersonntag. Dankenswerterweise hat der Kirchbauverein St. Konrad e.V. bereits beschlossen, eine der beiden Glocken finanziell zu fördern.