Neue Glocken für St. Konrad

Petit Edelbrock GescherFoto: Allgemeine Zeitung Coesfeld, 25.03.2017

"Festgemauert in der Erden steht die Form, aus Lehm gebrannt...", dichtete vor 200 Jahren Friedrich v. Schiller. Wer hat nicht diese Ballade in seiner Schulzeit lernen müssen? Hier sind die Glockenformen nicht in die Erde gebaut,

sondern in der Halle der Glocken- und Kunstmanufaktur Petit & Gebr. Edelbrock in Gescher im Münsterland. Doch im übrigen hat sich am Handwerk des Glockengusses seit Jahrhunderten im Wesentlichen nichts geändert. Die Formen für unsere beiden neuen Glocken sind hier noch nicht dabei. Die Glocken, deren Lehmformen Sie hier sehen, sind von zwei Evangelischen Kirchengemeinden aus Niedersachsen im Lutherjahr in Auftrag gegeben worden und wurden am 7. April in Gescher gegossen.

Im Februar 2017 hat unser Kirchenvorstand der Glockengießerei Petit & Gebr. Edelbrock den Auftrag zum Glockenguss erteilt, der Vertrag ist geschlossen und vom Erzbistum Berlin genehmigt worden. Doch müssen wir bis zum Glockenguss noch eine Weile warten. Da beim letzten Glockenguss nicht alle Glocken gelungen waren - dieses Risiko besteht immer - müssen sie eingeschmolzen und noch einmal gegossen werden. So kann der Guss unserer beiden Glocken voraussichtlich erst Anfang Dezember erfolgen. Dazu wird unsere Gemeinde rechtzeitig von der Glockengießerei eingeladen. Zu Beginn des nächsten Jahres können dann die neuen Glocken voraussichtlich in unserem Kirchturm aufgehängt werden. Dazu baut eine Zimmereifirma aus Nohra bei Weimar einen neuen Glockenstuhl, denn der jetzige Glockenstuhl ist nur für eine Glocke ausgelegt. Der Termin für den Glockenguss wird bekannt gegeben, sobald er feststeht und uns von der Glockengießerei mit einer Einladung mitgeteilt wird. Dann können sich alle anmelden, die beim Guss  unserer neuen Glocken dabei sein möchten.

Der Bau des neuen Glockenstuhles und des elektrischen Läutewerkes wird vom Erzbistum Berlin mit einem Zuschuss gefördert; den Guss der neuen Glocken jedoch muss unsere Pfarrgemeinde selbst tragen.  Deshalb sind Spenden für die neuen Glocken jederzeit willkommen. Die nächste Gemeindekollekte für diesen Zweck ist am Dreifaltigkeitssonntag, dem 11. Juni 2017. Bei der letzten Glockenkollekte am Osterfest sind mehr als 800,- € gespendet worden, wofür der Kirchenvorstand ein herzliches "Vergelt's Gott" sagt. Dankenswerterweise hat der Kirchbauverein St. Konrad e.V. bereits beschlossen, eine der beiden Glocken finanziell zu fördern. Und zu guter Letzt hat auch die Mittelbrandenburgische Sparkasse angekündigt, den Guss unserer neuen Glocken zu unterstützen.